• Добро пожаловать на Охота и Рыбалка Республики Коми.

Обслуживание и ремонт катушек

Автор Gutsul, апреля 02, 2017, 11:02:54

« назад - далее »

Gutsul

Времени не было,но руки чесались ;D
Причина люфта-посадочное головного шарика эллипсом
Обернул подшипник латунной фольгой,с горем пополам и тысячей матюков посадил как надо,собрал...оба-на!

Завтра полный разбор с промывкой (ну не нравится мне работа катушки на заводской смазке!)

Aleksandr

По ходу давно на заводе руки не отрубали сборщикам... Шучу, конечно, но самурайского леща он заслужил.

Gutsul

не сборщик.точность отливки корпуса.очередной повод задуматься о качестве нынешних катушек.случай-то не первый ::)

Gutsul

Не откладывая в долгий ящик,пересмазал Лювика.Новую катушку.Да,мне самому так спокойнее.И дело даже не столько в шорохе при работе
Заодно и шаров натолкал.А то легкий слишком ;D Со шнуром и шарами стал 161 грамм весить.С намоткой маленькая беда,шаебку подложил на будущее
Со смазкой внутри все нормально

Но раз уж полез-моем,мажем
Опущу нюансы конструкции,обзоров хватает.В целом мне все понравилось
А вот и колхоз,который позволил сократить люфт ротора до минимального

Собрал,кручу-ну пля,шумит же.Кручу дальше-да нет вроде.Положил,отошел,подошел,покрутил.Вроде путем все.Для успокоения подходил еще раз 5
Окончательно успокоился,когда покрутил Лювик от Саши,попавший в мои руки ради аналогичного утяжеления шарами.Тот явно шумнее работает.Все,ночью кошмары точно терзать не будут.А то насмотрелся я на вас ;D

Neutrino

Нифига ты не понимаешь, Вов, у меня лювик дизельный, потому и шумит громче   8)
С уважением, Александр.

«Оказывается, можно всё заставить летать, ха-ха» E.Musk

Gutsul

Двадцатый с заветными букавками ПыЖы на шпуле ;)

Крутится легко и плавно,но все они легко и плавно крутятся,начиная с бюджетных Ультегр (или даже ниже,че вспомнил-то и говорю).Шумит,да.Если слушать :)
Люфтики минимальные.И не люфты вовсе даже,а рабочие зазоры
Всякие уточнения вроде пластиковый корпус,металлическая лапка-крышка,икс-протект и прочее опущу
Ну-с,глянем,че там со смазкой!А че,а вдруг?Случаи не единичны
Нормально все.Шток сырой,шестерни измазаны.Не шибко,но тем не менее.Три точки еще растянул по ведущей

Классная катушка.Но не более.Лично у меня не вызывает такое чувство вожделения,как тот же 02 Пыжик :)

Gutsul

Попала в руки Daiwa 05 Exist 3000,с жалобами хозяина на то,что шнур не встает в ролик
Ну неудивительно ;D

Хз,кто там поизвращался над этим чудесным аппаратом.Я так понимаю,был удар,деформировалась дужка

И болт крепления узла ролика

В ходе дальнейшей диагностики было выявлено,что и ось,на которой сидит ролик,тоже погнута
А также слизаны выступы,которые встают в пазы плеча дужки

Катушку первый раз крутил на улице.Тугой ход,еле заметный рокоток.ИОС и изношенная пара-классика :)

То,что в катушку ползали,подтверждает также и колхозная шайба пиньона

Умерли подшипники ролика,на подходе подроторный и на ведущей левый.Задний ведомой очень тугой
Шары подлечил,дужку выпрямил,болт заменил.Ну и стандартный набор процедур
По делу дужку под замену,но сразу не нашлась.Будем искать.А то она не дает открыться в верхнем положении шпули ;D

Gutsul

Gutsul

А еще я как оборзевший ТОшник (обслуга на халяву,можно и подзабить на кати!) оставил свои рабочие аппараты в неблагоприятных климатических условиях.Достал-мама дорогая...На морозе стоит колом! ;D Вскрыл-внутри вода,смазка превратилась в эмульсию.Но ржой ниче не пошло,слава богу.Короче,полная ревизия двух катушек со вскрытием CRBB-шаров

Gutsul

Любители послушать одеваем наушники,делаем погромче и задерживаем дыхание ;D
Вживую разница в работе очевидна.Пардон,в работе нет-в звуке работы :)

Gutsul

Конец сезона,подкинули работки.Хотя я уже за паяльник взялся :)
5 катух.На подходе еще одна-никак не дойдет :)
Первым под руки попался Рарениум 12 года
Классная катушка.Не зря была популярной у спортсменов.В строю давно,а у механизма износа практически нет.Разве что по ротору есть вопросы.К самой тушке-нет
Подрегулировал люфт кноба и плечей дужки,со свежей смазкой ушел стук при остановке.В общем,пахать и пахать

Gryndik

Цитата: Gutsul от октября 29, 2020, 07:50:00
Любители послушать одеваем наушники,делаем погромче и задерживаем дыхание ;D
Вживую разница в работе очевидна.Пардон,в работе нет-в звуке работы :)

Да, Володя, разница есть. Но блин, что-то у обоих лювиков, ход не очень, жесткий какой-то, может кажется...  У меня был Freams LT из новинок у Дайвы -  ну там вообще был бархатный, мягкий и тихий ход (может такой экземпляр попадался)... Видео может искажает, но мне кажется, жестковат и шумноват ход для такого сегмента катушек. P.S. Когда был Макс у меня, я тоже мотанул, также придав скорости), какую-то из своих катушек - он  меня сразу заругал)... 

Gutsul

не,ну понятно,что на рыбалке ты так не раскрутишь.но все же степень шумоподавления смазки на высоких оборотах лучше выявляется.а если тихо работает на высоких-про нормальную скорость и говорить нечего в таком случае :) да и шумят катушки неспроста :)
ход на Лювиках мягкий и плавный,достаточно тихий.а бесшумных катушек НЕ БЫВАЕТ! ;D
дойдут руки-сниму работу до и после пересмазки

Gryndik

Цитата: Gutsul от октября 31, 2020, 17:29:24
не,ну понятно,что на рыбалке ты так не раскрутишь.но все же степень шумоподавления смазки на высоких оборотах лучше выявляется.а если тихо работает на высоких-про нормальную скорость и говорить нечего в таком случае :) да и шумят катушки неспроста :)
ход на Лювиках мягкий и плавный,достаточно тихий.а бесшумных катушек НЕ БЫВАЕТ! ;D
дойдут руки-сниму работу до и после пересмазки
Верно, Володя. Это все я понимаю. Ощущения, не спорю, могут совсем другие, но как всегда, ожидаешь от дорогих вещей, чего-то большего), прям чтобы, как по маслу шелестело). А вообще, насколько я знаю, средне/бюджетные Дайва LT серии, у них вроде получилось в обновленных ГП добиться лучшей мягкости, во всяком случае, Фримс LT  меня впечатлил ходом, был удивлен, хотя это может индивидуальный экземпляр был опять же...  Покрути потом ради интереса Фримса LT, вдруг у кого увидишь.

Gutsul

да щас на всех катушках ход обалденный,какую ни возьми.производитель вкурил,че надо рыбаку-шоб катухан плавно крутился ;D
жаль только,что качество продукции отошло не то чтобы на второй план,но...подвинулось :)