• Добро пожаловать на Охота и Рыбалка Республики Коми.

Обслуживание и ремонт катушек

Автор Gutsul, апреля 02, 2017, 11:02:54

« назад - далее »

Aleksandr

Зато истина найдена! ))
Кстати, насколько я знаю, сейчас Шимано делает ножи другой формы, которые стучат гораздо меньше. Если не ошибаюсь, можно новый нож воткнуть вместо старого.

Gutsul

Проблема многих бюджетных Дайв-поломка пружины,отвечающей за сброс дужки.На днях принесли одну такую.Заказали детальку,установил,заодно перемазал все-катушка в порядке :)

Gutsul

Хорошо,что можно заказать новую :)

Gutsul

Перебрал с пяток катушек,среди них Shimano Biomaster FB.На фото можно наблюдать ведущую шестерню после 3-4 плотных сезонов.Защитное покрытие стерто,судя по информации из интернета,после этого идет ускоренный износ ГП.Надеюсь,эта катушка еще попадет ко мне :)

Gutsul

Принесли троллевую Дайву.Тугой ход,болтанка ручки,отказ стопора обратного хода.Со стопором пришлось немного повозиться с применением дремеля :) С ручкой и тугим ходом при затягивании фрикциона никак не мог решить.Все собрано как было,смазано-ну не получается никак.Решил,что особенность модели,и отправил хозяину.В тот же день попала в руки такая же Дайва :) Сразу полез разбирать...опа,в предыдущей катушке были лишние детали :D Отозвал катушку обратно,убрал лишнее-все заработало как надо :) Откуда они там появились-неизвестно.Вроде как хозяин упоминал,что давал ее на ТО в один из наших рыболовных магазинов...уже не суть :) Главное-теперь работает!
Со второй Дайвой тоже не все так гладко :D

Вдобавок подклинивал нож бесконечника в крайнем правом положении,дорожки начали разбиваться.Немного подрегулировал-проблема ушла.
Следующий пациент-Shimano Sienna 2500.С завода один подшипник и обгонка,но без изощрений можно вкорячить еще 3 шп,причем один из них-тот самый!Задняя опора ведомой легко меняется со втулки на шарик.Что удивило при таком раскладе-полное отсутствие люфта ротора.Можно еще повозиться с роликом,но там нужно пластиковую обойму.Наверно,закуплю на будущее :) В этом экземпляре втулка ролика была абсолютно сухая.Повышенный износ (который уже был заметен),могла и вовсе клина словить.Плетня,отрезаемая десятками метров,оптимизма на рыбалке не прибавляет :) Смазка ее оживила на какое-то время.Но с подшипником было бы лучше :) Эх,еще бы паразитку на подшипник посадить!Подрегулировал дужку (вечная проблема Шиманы),посадил болт штока на фиксатор,смазал-к бою готова :)

Gutsul

Приехали 2 Ультегры 17.Решено было раскидать одну,глянуть на наличие смазки.Ну,смазка вроде есть.Не в том количестве,что я видел в предыдущем экземпляре,но не сухо :)

А вот с зазорами была проблема.Червяк болтался так,что пришлось добавить пару шайбочек.Если честно,не ожидал подобного.Видать,малайзийская сборка действительно не самая лучшая.С остальными зазорами был порядок

Gutsul

Ради интереса раскидал вторую Ультегру.в ней никаких дополнительных манипуляций не потребовалось :)

Aleksandr

Человеческий фактор на заводе. Интересно, на катушках есть номер или метка, чтобы можно было узнать кто из сборщиков собирал? Так бы пендель на заводе могли за качество дать. ))

Gutsul

Shimano Exage 4000.Жалобы на сброс дужки при забросе,как следствие-отстрелы.Проблема заключалась в отсутствии смазки на осях плечей дужки.Дужка перед забросом из-за повышенной силы трения не откидывалась до конца,заброс-дужка соскакивает в первоначальное положение,досадный тынц!приманка летит за горизонт :) Катушка смазана свежей смазкой,дополнительно установлен фиксатор открытой дужки,как на более старших моделях.Теперь при открытии раздается приятный щелчок :) Данную функцию можно добавить практически во все Шиманы бюджетных серий

Gutsul

Stinger Tournament 2000 после года эксплуатации
Смазки не пожалели ;D

Но она была не там,где надо ;) Опора каретки довольно сильно сточилась о корпус

Ну и обойти такую щель без фото я просто не смог :D

Не рекомендую к приобретению.Было уже несколько бюджетных Стингеров,проблемы те же.И точность изготовления очень хромает.На этом экземпляре даже ось ведущей шестерни при нагрузке ощутимо гуляет

Gutsul

Заказали пыжика из Японии.Приехал.Новый,красивый,ход-сказка!Ради успокоения провожу пальцем по штоку...сухо!Салфеточкой провел-ни следа смазки :o На неделе глянем,что там внутри :)

Aleksandr

Пыжик (Я так понимаю это Твин 15 4000 PG ? ) уже стал легендарной катушкой. Судя по тому, что я про него знаю - одна из самых надёжных катух.

Gutsul

Легендарный-это 02 :D а так да,15 Твин приехал
Твины по праву считаются одними из самых надежных машинок.но вот лично мне Серты больше по душе :)

Gutsul

ковырнул нового пыжика.внутри со смазкой все хорошо.а вот на бесконечнике опять потребовалась шайбочка.наверно,разговоры о регулировке новых катушек имеют смысл.все же зазоры лучше вывести в минимум.капнул маслицем на шток-в бой! :)

Gutsul

Перебрал Shimano exage 3000sfd.Производитель заложил возможность тюнинга шариком,причем в самом необходимом месте-задней опоре ведомой.Меняем втулку на шарик-и получаем почти что икс шип :D Люфт ротора,который имел место до апгрейда,ушел практически в ноль.Теоретически это должно существенно продлить жизнь катушке :)