В этом году впервые в Республике прошли официальные соревнования по зимней блесне, а именно Чемпионат г. Сыктывкара. Изначально его планировалось провести 2 декабря, но теплая погода и коварный лед заставили перенести Чемпионат на две недели. По просьбе трудящихся соревнование решили проводить в воскресенье – 17 декабря. Водоем традиционный уже который год – Нювчимский пруд.
Подготовку к турниру начал с тренировочных выездов, коих набралось аж 4. Цель стояла найти пятаки с рыбой и пробить глубины в зоне ловли. Каждый выезд замечал, что уровень воды в водоеме падал где-то на 30-40 см, и как результат, найденные точки через неделю уже не работали. Также шла постоянная ротация блесен для выбора наиболее уловистых на данном водоеме. У меня, практически каждый выезд, лидеры менялись. Лишь плюха в нейзильбере от Артема Иванова давала более менее стабильный результат. Так как такая блесна у меня была в единичном экземпляре, а щука в Нювчиме нет-нет да и режет блесны, нужна была обязательно блесна дублер, которую Артем мне вновь и сделал.
За день до турнира с Владимиров Гуцуляком и Анатолием Кузнецовым побывали на контрольной тренировке, по окончанию которой лично у меня возникло очень много вопросов. В найденных в предыдущие выезды точках рыбы не оказалась, размер и количество рыбы снизились. За весь день я смог поймать только лишь 30 окуней, из них половина были особи 1,5-2 грамма (удивительно, но они без всяких проблем атакуют блесны чуть меньшего размера, чем они сами). У Толика было 41 штука, у Вовы около 50 шт. Стало понятно, что рыба будет очень трудовая и для хорошего выступления, кроме мастерства, необходимо, чтобы сопутствовала удача.
Для себя на тренировке выделил 2 потенциальных участка, где была рыба, на них в основном и рассчитывал. Подобрал и рабочую блесну – латунную маропедку (тоже от Артема).
В день соревнования на место приехали пораньше, чтобы приготовиться и решить оргвопросы. Вскоре началась регистрация по итогам которой узнаю, что у нас 33 участника. Это круто! Это значит, что зимняя блесна развивается в нашем регионе. Чтобы не толкаться пятыми точками, увеличиваем вправо зону до последнего заезда.
Старт. Иду на первый потенциальный участок. Вижу, что многие ломанулись туда же, кроме того там уже сидело 3 рыбаков. Бурю лунку между этими рыбаками и еще четыре за ними. Проверяю – поклевок нет. Снова бурюсь, но уже впереди этой компании. Рядом ловят Вовка Гуцуляк и Денис Никулин. Ни у кого не клюет. Надо сразу сказать, что на тренировке заметил, что рыба не многие места выходит после 10 часов, и где с утра поклевок можно было не увидеть, днем рыба ловилась. На этой точке данная закономерность тоже, как оказалось, действует. Ловлю на латунную маропедку, поклевок нет, значит и нечего мне тут делать. Сидеть 1,5-2 часа на данной точке и ждать выхода рыбы я не могу, не тот темперамент =) Иду на вторую потенциальную точку. Бурюсь. Спрашиваю Толика: «Сколько штук поймал?». В ответ: «Пока ноль». Неутешительный ответ. Проверяю пробуренные лунки, но ни одной поклевки. Хотя кое-кто уже сумел поймать 4 окуней. Времени прошло чуть больше часа, решаю идти под ближний берег, так как там мало народу и есть целина и простор. Вчера мы с Толиком под конец рыбалки проверили ближний берег, местами рыба попадалась, причем в одной лунки Анатолий сумел соблазнить с 12 окуней. Иду туда, но смещаюсь вправо (в сторону последнего заезда), на целину. И на очередной лунке поклевка, уход от нуля, чуть отлегло. Разбуриваю перспективный на мой взгляд горизонт глубин. Некоторые лунки приносят 1-2 спортивных окуней (7-20 г), больше половины пустые. Решаю никуда больше не идти и сосредоточится только на этой части зоны, благо пока никто и не мешает. Меняю удочку с маропедкой, на удочку с серебряной торпедкой. В прошлом году она помогла сделать результат. Не подвела она и в этот раз. Мягкие взмахи и сбросы помогли увеличить количество окуней в поясной сумке. Постоянно перемещаюсь, облавливая все новые и новые сектора. Одну лунку удалось раскачать так что несколько окуней поймал, когда блесна только достигала дна – не требовался даже мах. Однако это было исключение. В основном если лунка была не пустая, то ловил с нее от 1 до 3 штук, весь спортивный, калиброванный
На эту лунку приходил четыре раза и три раза она давала рыбу. Попробовал добирать рыбу маропедкой из нейзильбера, иногда эта смена работала. Время турнира безжалостно летело, прозвучал выстрел о том, что осталось 10 минут до конца соревнования. Собираемся с Денисом Никулиным и идем на финиш. Я примерно прикидываю, что поймал грамм 700-800, этого мало для победы, попасть бы в призы. Во время соревнования периодически поглядывал, перемещаются ли спортсмены у противоположного берега или нет. Многие не перемещались – значит ловят думал я. Приходим с Денисом на финиш за 30 секунд до окончания времени, есть правда еще 5 дополнительных минут, но мы решили финишировать во время. Сдаем рыбу. И тут сюрприз – Косолапов Николай на балансир поймал хорошего окуня на 615 грамм, плюс у него был щуренок чуть не дотянувший до разрешенного размера полтора сантиметра. Чуть опоздав, приходят Вовка и Толик. Вовка говорит, что результат плохой. У Толика, вроде как, неплохо. Взвешивание. У меня 961 г и это победа! Второе место с результатом 660 грамм у Николая Белоликова. Третье места – у Станислава Дианова. Стас, красавчик, во второй раз на личном турнире по блесне на подиуме. У него оказался вес улова такой же, как и Николая Косолапова, но, за счет большего количества рыб (это приоритет), он влез в призы.
Хочется поблагодарить всех участников соревнования за присутствие и борьбу! Ведь, кое-кому, чтобы поучаствовать в Чемпионате, только лишь в одну сторону пришлось проехать 150-160 км. Можно констатировать, что по уровню и посещаемости фактически состоялся Чемпионат Республики! Также хочу выразить слова благодарности нашим судьям, а также Мастерам-блесноделам: Денису Никулину, Владимиру Гуцуляку и Анатолию Кузнецову за предоставленные блесны для розыгрыша между всеми участниками турнира.
Отдельная благодарность генеральному спонсору турнира - компании «Патриот» (г. Ульяновск) за предоставленые ледобуры.