«Fishing history, spinning rods» №2
Продолжаю свою эпопею по спиннинговым удилищам. Часть 2.
Лирическое вступление было в первой части («Fishing history, spinning rods»), в этот раз - моделей меньше, но писанины куда больше – извиняюсь за «много букв». Просто хочется отметить все моменты, модели интересные, не дешевые, для ребят и конечно, для себя, для памяти. Спиннинги интересные, по ним есть, что сказать. Поехали.
11. AikoAsgardASG 602M
Спиннинг был больше двух сезонов, но учитывая, что это не единственная модель – фактических рыбалок, не так много. Это касается практически всего личного арсенала, модель может быть по времени несколько лет, но в реальном пользовании, буквально разовые рыбалки. Короче - есть спиннинги, которые больше хранятся в тубусе, и от новых отличаются, лишь срезанными бирками с колец.
Эта серия позиционируется, как твичивнговая, причем топ, среди других специализированных, более дешевых, моделей Aiko. Сборка в Корее, из более качественных, дорогостоящих материалов. С недавнего времени, твичинговая серия Asgard – снята с производства. В серии было три модели, мой спиннинг, самый мощный в тестовке 7-28 гр. Технически, как кажется, все сделано грамотно – короткий злой колышек, с выраженной конусностью бланка, с достаточно отзывчивой вершинкой, в длине - 183 см и весом всего – 93 гр. Рукоять короткая, хват хороший, достаточно удобный, для анимации – отлично. Замечу, что рабочая часть самого бланка Асгарда, схожа длиной - с рабочей частью 2-х метровых спиннингов других моделей, у которых рукоять длиннее. Также у серии Asgard – все три модели в одной длине -183 см. Получается, комлевая часть и вершинка - всех трех моделей взаимозаменяемы и имеют одинаковую расстановку, размер колец и внешний вид. Разница - в цвете декоративных точек стыков, у разных моделей свой цвет (белая, желтая, серая). Ну и основная функциональная разница, если по-простому - в «жесткости вершинок». Самая злая - «М», затем - «МL» и самая мягенькая - это «L». Точно не скажу, но разница «жесткости» вершинок, скорее всего достигнута, разницей связующего в моделях, т.к. внешне, разницы по диаметру, особенно соседних по тесту моделей, не замечено. Вообщем не суть важно устройство, а важно, что это все дает возможность – расширить тестовый диапазон спиннинга, без каких –либо негативных последствий. Т.е, при наличии какой-нибудь модели спиннинга Asgard, можно было докупить соседнюю по тесту вершинку и «вуаля» - у Вас «спиннинг 2 в 1». И тест расширен - ниже или выше и дополнительная вершинка, одновременно является запасной. Ради правильного подхода, лучше выбирать спиннинг и дополнительную вершинку – ближние по тесту, так будет разумней. Более того, такой трюк, иметь «спиннинг 2 в 1» , даже рекомендовали сами некоторые менеджеры Aiko, ну так, негласно. Технические особенности серии Asgard нестандартны, в чем-то могут быть кому-то полезными, даже при выборе спиннингов других производителей.
По рыбалке – все отлично, тем более, за свою цену. Анимирует все и вся. От воблерков 70 размера – до всем известным OSP Asura Rudra-130, Megabass X-140 и др. Возможно дернет и больше, не пробовал, но некий запас чувствуется. Причем тащит, не проваливаясь - диповые кренки - Megabass Deep-X 100 и даже Megabass Deep-X 150. Прекрасная работа с вибами, цикадами, поверхностниками, упористыми мухами типа кроулеров. Отмечу, тот момент, что многие конкуренты Асгарда, возможно, будут чаще валиться на диповых кренках и вообще на «верхах». В большинстве, конуренты - они длиннее в росте и «мягче». Да, у большинства из них, более приятный и дальний заброс, более плавная, понятная анимация, что чаще и требуется «умирающий твичинг» и ощущение удобства, кажется и будет, конечно, выше. Асгард – это злой коротыш, несмотря на это, обладает достаточно дальним и точным забросом, благодаря податливой вершинке. С чуйкой – все отлично, любой сбой приманки, все ощущается, не говоря о поклевке, даже аккуратной. Про игру кренков – вообще убойная, четкая дробь в руку, цепляет травинку – абсолютно сразу чувствуется сбой игры, даже чувствуется, когда амплитуда игры стала меньше, хотя игра приманки, еще полностью не потеряна. На самом деле, это очень хорошее качество данного спиннинга, не раз помогало реально. Понятно, что чуйка здесь высокая из –за нескольких факторов – длины, геометрии и материала бланка – все эти показатели в плюс, ну и соответствующий либраж шнура дает полный феншуй. Учитывая чувствительность модели, с джигом – тоже все в порядке, рыбачить можно, без проблем. Единственное, что не очень удобно, короткий спиннинг, короткая рукоять – но, при желании и необходимости можно и достаточно успешно.
Блесны, от середины теста - уже комфортная проводка, с отыгровкой вершинки. Рыбу держит хорошо, не сливает «мелочь», на более крупной, включается уже серединка бланка и более. К примеру была «трешка» - без проблем паркует, быстро и причем надежно.
Всякие «травянки», окуни и другая рыба – все хорошо, не заметил каких-то отрицательных моментов. В итоге – достойная модель за свои деньги, недорогая, надежная, удобная и необычная, полностью выполняет свои задачи. Точно не скажу, но при всех равных, в сравнении с конкурентами - Асгард, не только не валится на верхах и имеет некий запас, но и тащит диповые кренки и самое главное - допускает агрессивную, джерковую проводку крупных приманок, что иной раз - очень нужно и это реально выстреливает. В заключении - добротный, рабочий спиннинг, своих денег, однозначно стоит, как и некоторые другие удилища Aiko.
12. Apia Legacy Blue Line 63.5LXS
Один сезон и всего несколько коротких рыбалок. Несмотря на это, Апия оставила только теплые впечатления и воспоминания. Не сверхновая серия, не топ у Апии – тем не менее, по современным меркам, достойный спиннинг, в своем ценовом сегменте, в моем видении. Выполнен деликатно, аккуратно, изящный бланк, гармоничные колечки и рамки, очень удобный катушкодержатель, ничего лишнего, рукоять оптимальной длины, разнесенка, эва, лежит в руке прекрасно. Внешне на темных тонах, элементы белого, синего и красного, смотрится стильно и выдает породистость.
Идеально балансируется катушками, оптимально от 160 до 210 гр, в принципе все, как в стандартном UL. Но у этой модельки, есть и отличия – такой достаточно быстрый, бодрый строй, с достаточно злой вклейкой. Вклейка, не длинная, конечно не супер/сверхзлая, но выше среднего и точно не та сопля, которую привыкли многие видеть. Данному типажу есть объяснение – эта серия создавалась для ловли ставриды, где часто присутствует рывковая анимация в средних слоях воды, когда жесткость бланка со средне/жесткой вершинкой, просто необходима. Несмотря на данный типаж, Апия мелочь - не сливает. В этой модели удалось выдержать гармоничный баланс между возможностью активной анимации небольшой приманки и возможностью качественным вываживанием небольшой рыбки. Хотя и для крупных экземпляров, у Апии хватает сдерживающего ресурса, о чем свидетельствует, упругая комлевая часть. Подмечу, не крупная, массивная комлевая часть, а именно – упругая и деликатная.
По рыбалке – сложилось кое-какое понимание. Не сверхзвонкий, при этом, с чуйкой все хорошо, особенно на поклевку. На чувствительность по отбою в микрухе, не идеал, но тоже хорошо, на низах - вклейка, частично компенсирует визуалкой. Тест по нашим меркам занижен сверху, грузить можно до 4-5 гр смело. Низа от 1 - 1.5 гр. уже все более/менее нормально. Свинцовые мормышки от 1.2 гр + небольшая подсадка, уже достаточно комфортно, не идеал, но нормально.
Хорошо работает с «железом» - микрколебло, вертушки – в тестовом диапазоне, безупречная работа. Очень понравилась работа на воблерах, да, с вклейкой и на воблерах. Позволяет твичнуть воблерки, потому что вклейка такая, не длинная и достаточно злая, не валится или на грани, а потом как бы, включается средняя часть удилища. Вообщем, как показывают некоторые рыбаки - берут вклейку и загибают в обратную сторону, в «бараний рог». А у Апии - такой фокус, в данной модели, не проходит (хотя я не пробовал). Воблерки разные, в основном миношкии небольшие кренки. Хорошо работает с непопулярными в наших краях минохами - DuoSpearhead Ryuki 45S, Duo Toto 42s и 48sp, Smith D-Contact 50 и др., и конечно, воблера по-меньше. Вообщем, действительно достойная модель, такой универсальный ультралайт, могут придраться и скажут – не бывает универсалов и будут в чем-то правы. В данной модели, причем UL, наличие вклейки - допускает рывковую проводку воблерков, при этом, хорошо работает на низах с другими приманками – а это, действительно редкость.
Я не скажу, что со всеми приманками, всех весов теста – палочка работает идеально, понятно где-то чуть лучше, где-то на грани. Но в целом, у этой модели, практически нет слабых сторон.
В итоге - сложилось прямое ощущение и впечатление, что именно в данной модели, у инженеров Апии - все как-то получилось гармонично, с хорошим посылом на универсализм. Если эту модель понять и применять в разносторонних стилях, я бы отнес эту Апию на первые места, среди тех UL, что были. Потому что большинство UL – это узкоспециализированные удилища.
Apia Legacy BlueLine 63.5LXS – достойная UL модель, такой типаж однозначно стоит попробовать, она если не восхитит, то однозначно удивит и подарит приятные эмоции.
И еще момент, вот говорят - на потрях палочка одна, а на воде раскрывается, здесь это тоже уместно. Рекомендую данный прутик!
13. Evergreen Poseidon Salty Sensation PSSS-57T
Реальных рыбалок очень мало, разовые короткие вылазки, но впечатление также сложилось.
Знаменитая серия у «вечнозеленых» и не дешевая. Сама серия не нова, в ней много разных моделей, она периодически дополнялась/обновлялась. И в 2016 году была презентована модель PSSS-57T TheROCKY DAGGER. Сразу отмечу – непопулярная модель у нас. Специфический спиннинг, со своими особенностями и отличиями, но не менее интересный. Опытный производитель добавил эту модель в серию, вполне осознанно, для особых целей. Даже название, изначально подсказывает главное направление работы этого спиннинга. TheROCKY DAGGER - в переводе звучит как - «СКАЛЬНЫЙ КИНЖАЛ».
Основное применение данного удилища – это рыбалка со скал, среди камней, корней, водорослей, часто в ограниченном для подачи приманки пространстве, часто по типу в «отвес», а также, причалы, дамбы, мосты и т.п. , и рыбалка на горных реках, где есть своя специфика. В собранном состоянии спиннинг длиной всего – 1.7 м, весом – 71 гр, тестом 0.5-10 гр. Несмотря на его характеристики и небольшую длину, в него заложили 1) мощь – он тяжелее своих более «длиноростных» собратьев 2) чувствительность – чем короче бланк, тем он более чувствительный и здесь это правило работает 3) надежность – его предназначение, рыбалка в трудных бескомпромиссных условиях. Передовые технологии добавили в него безупречного качества, изящества и комфорта. Бланк из высокомодульного графита, кольца Торзайт на однолапых титановых рамах, качественный, удобный, катушкодержатель , вообщем все – полный феншуй)! Грациозность, легкость, деликатность бланка и комплектующих, и все эти подобные моменты UL- прутика – начинают путать человека, кажется, что этот спиннинг, чисто для UL, но в этом и есть главная ошибка начального реального восприятия и недооцененности данной модели. За внешней красивой оболочкой, спрятана мощь и надежность, такого доброго среднего лайта, с элементами UL. Эта модель создана, чтобы доставать рыбу «подъемным краном», не дать возможности, агрессивному морскому хищнику, разгуляться на акватории, среди скал, острых камней и т.п. Вот здесь и требуется огромный сдерживающий ресурс, для этого и создана, эта просто офигительная модель, аналогов которой - практически нет. По сравнению с другими моделями из SaltySensation, модель PSSS-57T значительно отличается от своих знаменитых собратьев. Независимо от ростовок и тестов, практически все остальные модели в линейке – однотипные, все сверхлегкие и не редко ломучие (по отзывам), т.к. концепция их создания - другая.
Модель Evergreen PoseidonSalty Sensation PSSS-57T TheROCKYDAGGER – это маленький, лайтовый монстр, спрятавшийся за изящными, деликатными формами, но имеющий абсолютную надежность, при понимании и соблюдении стандартных рекомендаций. Даже в таблице, эта модель не обозначена, как UL. Для этой необычной модели, встал вопрос, подбора подходящей катушки – она должна быть для лайта, легкой и надежной. Вроде все просто, но на деле, почему-то, не так много моделей подошло, по моему мнению. Если выбирать из Shimano, я бы сейчас предпочел 12 Exsence ci4+ c3000hgm. На тот момент, я использовал Daiwa 10 Certate 2004 CH Hi gear custom с тонким шнуром и больше низа теста.
Спиннинг сам жесткий, как и большинство моделей PSSS и практически все они, с запасом по верхам. The ROCKY DAGGER – не исключение, у него тоже имеется запас по верхам, определить его не могу, но думаю - грамм 15 он потянет, учитывая его злой строй, ростовку, тубулярное исполнение вершинки. Вообщем, как я считаю, это не «низовая палка». Да, тактильно - он отрабатывает даже мормышку 1.5 грамма, можно им ловить на низах.
Не очень дальний заброс, но для своей ростовки, очень даже неплохой. Но низа, несмотря на сверхчувствительность спиннинга, не так комфортны в работе. Абсолютно нет визуалки, да ладно это, нет возможности мягко подать приманку, вершинка – кол, не отрабатывает. Да, когда рыбалка в «отвес» с лодки, с высокого берега, скал, сооружений - возможно оправдано использование низов и комфортно, где среди коряжника, нужна некоторая жесткость и резкость. В условиях стандартной береговой рыбалки, в относительно чистом месте, где хочется насладиться неспешным вываживанием – низа не дадут кайфа. Более того, «низовые» маленькие приманки – в основном - это маленькая рыба. Короче – палочка мелочь льет. Очень частые сходы мелкоокуня, спиннинг не отрабатывает, шнур практически нерастяжим.
Но есть объяснение и этому. На низах, в основе - я использовал или мормышки с тонюсеньким крючком, или маленькие тоненькие офсеты. Конечно, рыба маленького размера, особенно окунь со слабыми губами, просто рвет или сходит на тонком одинарнике, спиннинг никак не гасит рывки. С другой стороны, раньше ловили на деревянные палки и также никакой амортизации. Но была леска, крупная, она тоже на маленьких весах не растяжима. Объяснение простое – в основе приманок были блесна – вертушки и колебалки, которые оснащены были тройниками – и за счет этого, меньше было сходов рыбы, в частности даже некрупного окуня. Уверен, использование монки или чисто флюра на низах, дало бы положительные результаты. Но повторюсь, это - не «низовая палка», можно при необходимости, но раскрывается спиннинг на других весах. Комфортная работа от 4-5 грамм. Здесь уже немного, но включается вершинка, что нужно, для более плавной подачи и проводки приманки, а также, заброс уже такой приличный и можно сказать, сверхточный. В принципе – все приманки подойдут под этот спиннинг- джиговые, железо и воблера. Больше всего мне понравилась – воблерная тема, в наших условиях это прям его. Твичинговый лайтовый спиннинг, подходит практически по всем своим параметрам, у него все для этого есть.
Учитывая, что твичинг воблеров - это специализировнный вид ловли – вот мы и подошли, а точнее пришли, с некоторым опытом и пониманием, уже к правильному подбору катушки. Исходные – твичинг маленьких и средних воблеров от 4 до 15 гр., допустим вариант скоростной, это даже предпочтительней, легкая и в тоже время, мощная катушка, которая будет гармонична с легкой, короткой палочкой и не будет ее перегружать – «вуаля»- 12 Exsence ci4+ c3000hgm. Конечно, подходящих вариантов много, как из Шимы , так и из Дайвы, но это так, теперь уже просто, как воспоминания в подборе гармоничного комплекта. Со шнуром, учитывая воблерную тему, по понятным причинам, лучше не мельчить, использовать либраж по верхней границе, а то и немного выше. Да, в данном случае, нарушая рекомендации, но у нас такие условия, мы же русские - и нарушаем правила, но разумно, не во вред удилищу и самой рыбалке).
Непосредственно на рыбалке, палочка конечно, в целом - восхищает и дарит радость, чувствуется, что это топ. Кайфовать с ней можно и нужно, главное правильно понять ее предназначение в наших условиях и ее возможности, а они немалые, реально.
Удобство с берега, на некрупных лесных речушках, где бурелом и ограничен в месте заброса, где коряжник и необходима возможность форсированного вываживания. Горные реки, с быстрым течением, где не менее важны точность заброса и строгость бланка. Стандартная ловля с лодки– самый оптимальный и нервосберегающий вид ловли, где минимизированы потери, в том числе и дорогостоящих приманок. Много где применима данная модель – но полный шикардос, по моему мнению – это « лайтовый лодочный твичинг» - для наших условий, просто абсолютный кайф.
В итоге, покупать такую дорогую модель или нет, каждый решает сам. Думаю, при правильном понимании и грамотном использовании данного, нетипичного удилища, рыбак будет абсолютно доволен, а возможно, даже влюбится в него. У The ROCKY DAGGER – все для этого есть, он технически совершенен, безупречно исполнен и даже внешне, не только красив, а такой - «мимимишный»), прям просится в арсенал. Если Вы специализируетесь на твичинге UL/L воблеров и достаточно рыбалок, именно в этой теме, рекомендую эту чудную модель!
P.S. Немного жаль, что мало погонял ее, были еще планы, но так уж вышло.